A importância das vitaminas e minerais nas saúde bucal.
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ODONTOLOGIA E SAÚDE ORTOMOLECULAR

Dentes e gengivas saudáveis dependem não somente de uma boa higienização, mas também de um bom equilíbrio nutricional. A falta de vitaminas pode ocasionar efeitos graves aos dentes e aos tecidos moles da boca. O contínuo processo de renovação celular exige um fornecimento constante e adequado de nutrientes.

Dieta equilibrada e saúde bucal

A diminuição de nutrientes causa a manifestação de alguns sintomas bucais.

Anemia, úlceras e aftas

Como por exemplo em pacientes com anemia. Na ausência de ferro, a língua torna-se avermelhada e lisa, o que diminui o paladar. Úlceras e aftas ocorrem com maior frequência em mulheres que têm uma dieta deficiente em ferro. 

Infecções fúngicas

Outro tipo de manifestação associada a uma deficiência de nutrientes é o surgimento de infecções fúngicas nos cantos da boca, conhecidas como queilite angular, tornando os lábios sensíveis e o canto da boca dolorido. 

Saúde dos ossos

Já a saúde dos ossos e dos dentes dependente de minerais essenciais e sua deficiência promove esmalte dentário mais suscetível à perda de estrutura e cárie.

Pessoas mais idosas

Pessoas mais velhas são mais propensas a deficiências vitamínicas e de minerais, devido à diminuição de absorção de nutrientes dos alimentos, causando sérios problemas bucais. 

Uso de muitos medicamentos

Efeito semelhante ocorre em Pessoas que fazem uso de muitos medicamentos. Sendo agravado pela diminuição do fluxo salivar, o que as tornam mais propensas à infecções bucais e cárie dentária.

Vitaminas e Minerais x Alimentos

Infelizmente, por mais que nos esforcemos para fazer uma alimentação balanceada, torna-se praticamente impossível alcançar todos os nutrientes que necessitamos devido ao uso de agrotóxico em grande escala, ao solo pobre em sais minerais por causa das monoculturas, ao consumo de produtos industrializados diminuindo nossa absorção orgânica e à crescente poluição ambiental.

Portanto, é inevitável fazermos uma suplementação individualizada acompanhada por um profissional capacitado.

Vitamina A

– Age no processo de formação dos dentes.

– Atua na renovação celular de tecidos moles, prevenindo inflamações 

– Atua na manutenção do fluxo salivar.

Vitamina B

A deficiência de Vitamina B é a mais comum e a que mais afeta a saúde dos dentes e da gengiva. Essa deficiência pode levar a:
– Sensação de queimação da boca e da língua;
– Inchaço da língua, gengivas e bochechas pálidas, descamação da bochecha;
– Queilite angular (infecção fúngica);
– Aftas e úlceras recorrentes;
– Candidíase oral;
– Perda das papilas gustativas.
Vitamina B2, B3, B5, B6, B7, B9 (acido fólico), B12: previnem inflamação da língua e de tecidos moles da boca, reduzem sinais e sintomas da gengivite e periodontite, auxiliam na cicatrização de tecidos e nervos, previnem disfunção Têmporo Mandibular 

Vitamina C

A vitamina C ou ácido ascórbico é importante para a formação do tecido conjuntivo, mantendo a gengiva saudável e ajudando na síntese de colágeno. O colágeno é essencial para a formação e reparação de vários tecidos. Ausência de vitamina C leva a uma formação deficiente do colágeno e, consequentemente, a uma reparação lenta ou até mesmo incompleta da gengiva no caso de doenças gengivais, ocasionando sangramentos e em casos mais graves o escorbuto. Além disso, a vitamina C também tem efeitos antibacterianos.

 

Vitamina D

A vitamina D afeta os ossos e tecidos estruturais juntamente com a formação dos dentes. Indivíduos que sofrem de deficiência de Vitamina D estão em maior risco de ter fratura de mandíbula e doença periodontal. Evidências e estudos têm demonstrado que a deficiência de vitamina D pode colocar indivíduos em risco, não só devido à baixa densidade óssea, causando osteoporose e osteopenia, além de disfunção Têmporo Mandibular (bruxismo), mas também com baixa imunidade e infecções inflamatórias crônicas chegando a levar à perdas dentais.

Vitamina E

A vitamina E é um antioxidante que protege o corpo de danos causados por substâncias instáveis, denominadas radicais livres. Os radicais livres podem prejudicar as células, os tecidos e os órgãos, portanto são considerados como uma das causas do processo degenerativo e do envelhecimento. A vitamina E é importante também na formação de células vermelhas do sangue, ajudando na regeneração e reparação de tecidos orais danificadas.

Vitamina K

A vitamina K ajuda na produção de proteínas e ajuda na coagulação do sangue. Indivíduos deficientes em vitamina K podem ter um aumento de sangramento e processo de cicatrização mais lento do que o habitual.

A vitamina K2 é essencial por manter os ossos fortes e saudáveis pois é importante na ligação do cálcio aos ossos e dentes. 

Um estudo publicado em Integrative Medicine: Um Diário do Clínico diz que a vitamina K2 também é útil para manter as paredes dos vasos sanguíneos livres de depósitos de cálcio.

Cálcio

O cálcio é essencial para o desenvolvimento dos dentes e ossos. O corpo humano continuamente remove e substitui pequenas quantidades de cálcio dos ossos ao longo do tempo. Se não houver uma reposição ideal desse cálcio, há o risco de uma reabsorção óssea e, como resultado disso, ossos mais frágeis. A ingestão suficiente de cálcio protege contra a osteoporose, fortalecendo os ossos da maxila e da mandíbula, e evita a perda dos dentes. Cálcio também reduz os sintomas da gengivite e protege contra as cáries, atuando na remineralização do esmalte.

Ferro

O ferro é importante para a saúde bucal, ajudando na integridade das células da cavidade oral. Ele também protege contra o câncer bucal e ajuda o sistema imunológico a combater infecções fúngicas. O ferro também evita aftas, inchaço e vermelhidão da língua.

Magnésio e Fósforo

O equilíbrio de magnésio e de fósforo é importante para o crescimento e o desenvolvimento. Uma dieta deficiente em magnésio pode ocasionar inchaço e dor da gengiva além de disfunção de ATM (articulação Têmporo Mandibular). Já o fósforo é essencial para a formação e manutenção das camadas de esmalte e dentina dos dentes. Quantidades adequadas devem ser ingeridas pela mãe durante a gestação, e mais tarde pela criança ao longo do crescimento. A presença e o equilíbrio entre o cálcio e o fósforo são essenciais para a formação normal de ossos e dentes.